Morocco food

أطباق مغربية

أطباق مغربية أصيلة

الكسكس المغربي

صورة الكسكس المغربي

الكسكس هو طبق مغربي تقليدي شهير، يُعد من سميد القمح الصلب ويُطهى بالبخار. يُقدم عادة مع اللحم (مثل الدجاج أو اللحم البقري أو الضأن) وسبع خضروات متنوعة، ويُسقى بمرق غني بالتوابل. يُعتبر الكسكس وجبة رئيسية في المناسبات العائلية والاحتفالات، خاصة يوم الجمعة.

الطاجين المغربي

صورة الطاجين المغربي

الطاجين هو طبق مغربي أيقوني يُطهى ببطء في إناء فخاري مخروطي الشكل يحمل نفس الاسم. تتنوع مكوناته لتشمل اللحوم (الدجاج، اللحم البقري، الضأن) أو الأسماك، مع مجموعة واسعة من الخضروات والفواكه المجففة والتوابل العطرية. يتميز الطاجين بنكهاته الغنية والمتوازنة التي تتطور ببطء أثناء الطهي.

البسطيلة المغربية

صورة البسطيلة المغربية

البسطيلة هي فطيرة مغربية تقليدية تجمع بين النكهات الحلوة والمالحة في تناغم فريد. تُصنع عادة من طبقات رقيقة من عجينة الورقة، وتُحشى بالدجاج أو الحمام المتبل باللوز والقرفة والسكر، أو بالمأكولات البحرية. تُزين بالسكر البودرة والقرفة، مما يمنحها مظهراً جذاباً وطعماً لا يُنسى.

المروزية

صورة المروزية

المروزية هي طاجين مغربي حلو ومالح، يُعد عادة من لحم الضأن أو البقر، ويُطهى مع العسل واللوز والزبيب والتوابل مثل الزنجبيل والقرفة والزعفران. تُقدم المروزية في المناسبات الخاصة والأعياد، وتشتهر بنكهتها الغنية وقوامها اللزج.

الطنجية المراكشية

صورة الطنجية المراكشية

الطنجية هي طبق مراكشي أصيل، يُعد بشكل تقليدي في إناء فخاري خاص يُسمى "الطنجية". تُحضر من قطع اللحم (غالباً لحم البقر أو الضأن) مع الثوم والكمون والزعفران والسمن والليمون المصير، وتُطهى لساعات طويلة في فرن تقليدي أو حمام عمومي. تتميز الطنجية بلحمها الطري جداً ونكهتها العميقة.

السفة

صورة السفة

السفة هي طبق مغربي حلو أو مالح، يُعد عادة من الكسكس أو الشعرية الرقيقة (السفة). تُطهى بالبخار وتُقدم مع الزبدة والسكر البودرة والقرفة واللوز المقلي. يمكن أن تُقدم أيضاً مع الدجاج أو اللحم، وتُعرف باسم "السفة المدفونة".

الرفيسة

صورة الرفيسة

الرفيسة هي طبق مغربي تقليدي يُقدم عادة في المناسبات الخاصة، خاصة بعد الولادة. تتكون من قطع من خبز المسمن أو الرغايف المقطعة، تُسقى بمرق غني بالدجاج والعدس والحلبة والتوابل مثل رأس الحانوت والزعفران. تتميز الرفيسة بنكهتها القوية وفوائدها الغذائية.

الخليع

صورة الخليع

الخليع هو لحم مجفف ومحفوظ بطريقة تقليدية، يُعد عادة من لحم البقر أو الضأن. يُقطع اللحم إلى شرائح ويُتبل بالثوم والكمون والكزبرة، ثم يُجفف ويُحفظ في دهن الحيوان. يُستخدم الخليع في العديد من الأطباق المغربية، خاصة في وجبات الإفطار مع البيض.

الحريرة

صورة الحريرة

الحريرة هي شوربة مغربية تقليدية، تُعد من الطماطم والعدس والحمص والشعرية واللحم (اختياري)، وتُتبل بالكزبرة والبقدونس والكرفس والتوابل. تُقدم الحريرة عادة في شهر رمضان المبارك عند الإفطار، وتُعتبر وجبة كاملة ومغذية.

© 2025 أطباق مغربية أصيلة. جميع الحقوق محفوظة.

تقلية (كرشة)

صورة التقلية

التقلية، أو الكرشة، هي طبق مغربي تقليدي يُعد من أحشاء الخروف أو البقر (الكرشة والرئة والأمعاء)، تُطهى مع الحمص والزيتون والليمون المصير والتوابل. تُعتبر وجبة شعبية في المغرب، وتتميز بنكهتها القوية والمميزة.

© 2025 أطباق مغربية أصيلة. جميع الحقوق محفوظة.

البغرير

صورة البغرير

البغرير هو نوع من الفطائر المغربية الخفيفة والمسامية، تُصنع من السميد والدقيق وتُطهى على جانب واحد فقط، مما يمنحها سطحاً مليئاً بالثقوب الصغيرة. يُقدم البغرير عادة مع العسل والزبدة المذابة، ويُعتبر وجبة إفطار أو عشاء خفيفة ومغذية.

البريوات

صورة البريوات

البريوات هي معجنات مغربية صغيرة، تُصنع من عجينة الورقة وتُحشى بحشوات متنوعة، حلوة أو مالحة. يمكن أن تكون محشوة باللوز والعسل والقرفة (حلوة)، أو باللحم المفروم أو الدجاج أو الخضروات (مالحة). تُقلى البريوات أو تُخبز في الفرن، وتُقدم كمقبلات أو حلويات.

بولفاف

صورة بولفاف

بولفاف هو طبق مغربي تقليدي يُعد من كبد الخروف أو البقر، يُقطع إلى مكعبات ويُلف بشحم الكلى، ثم يُشوى على الفحم. يُقدم بولفاف عادة في عيد الأضحى، ويُعرف بنكهته الغنية والمميزة.

© 2025 أطباق مغربية أصيلة. جميع الحقوق محفوظة.

الكسكس المغربي

صورة الكسكس المغربي

الكسكس هو طبق مغربي تقليدي شهير، يُعد من سميد القمح الصلب ويُطهى بالبخار. يُقدم عادة مع اللحم (مثل الدجاج أو اللحم البقري أو الضأن) وسبع خضروات متنوعة، ويُسقى بمرق غني بالتوابل. يُعتبر الكسكس وجبة رئيسية في المناسبات العائلية والاحتفالات، خاصة يوم الجمعة.

الطاجين المغربي

صورة الطاجين المغربي

الطاجين هو طبق مغربي أيقوني يُطهى ببطء في إناء فخاري مخروطي الشكل يحمل نفس الاسم. تتنوع مكوناته لتشمل اللحوم (الدجاج، اللحم البقري، الضأن) أو الأسماك، مع مجموعة واسعة من الخضروات والفواكه المجففة والتوابل العطرية. يتميز الطاجين بنكهاته الغنية والمتوازنة التي تتطور ببطء أثناء الطهي.

البسطيلة المغربية

صورة البسطيلة المغربية

البسطيلة هي فطيرة مغربية تقليدية تجمع بين النكهات الحلوة والمالحة في تناغم فريد. تُصنع عادة من طبقات رقيقة من عجينة الورقة، وتُحشى بالدجاج أو الحمام المتبل باللوز والقرفة والسكر، أو بالمأكولات البحرية. تُزين بالسكر البودرة والقرفة، مما يمنحها مظهراً جذاباً وطعماً لا يُنسى.

المروزية

صورة المروزية

المروزية هي طاجين مغربي حلو ومالح، يُعد عادة من لحم الضأن أو البقر، ويُطهى مع العسل واللوز والزبيب والتوابل مثل الزنجبيل والقرفة والزعفران. تُقدم المروزية في المناسبات الخاصة والأعياد، وتشتهر بنكهتها الغنية وقوامها اللزج.

الطنجية المراكشية

صورة الطنجية المراكشية

الطنجية هي طبق مراكشي أصيل، يُعد بشكل تقليدي في إناء فخاري خاص يُسمى "الطنجية". تُحضر من قطع اللحم (غالباً لحم البقر أو الضأن) مع الثوم والكمون والزعفران والسمن والليمون المصير، وتُطهى لساعات طويلة في فرن تقليدي أو حمام عمومي. تتميز الطنجية بلحمها الطري جداً ونكهتها العميقة.

السفة

صورة السفة

السفة هي طبق مغربي حلو أو مالح، يُعد عادة من الكسكس أو الشعرية الرقيقة (السفة). تُطهى بالبخار وتُقدم مع الزبدة والسكر البودرة والقرفة واللوز المقلي. يمكن أن تُقدم أيضاً مع الدجاج أو اللحم، وتُعرف باسم "السفة المدفونة".

الرفيسة

صورة الرفيسة

الرفيسة هي طبق مغربي تقليدي يُقدم عادة في المناسبات الخاصة، خاصة بعد الولادة. تتكون من قطع من خبز المسمن أو الرغايف المقطعة، تُسقى بمرق غني بالدجاج والعدس والحلبة والتوابل مثل رأس الحانوت والزعفران. تتميز الرفيسة بنكهتها القوية وفوائدها الغذائية.

الخليع

صورة الخليع

الخليع هو لحم مجفف ومحفوظ بطريقة تقليدية، يُعد عادة من لحم البقر أو الضأن. يُقطع اللحم إلى شرائح ويُتبل بالثوم والكمون والكزبرة، ثم يُجفف ويُحفظ في دهن الحيوان. يُستخدم الخليع في العديد من الأطباق المغربية، خاصة في وجبات الإفطار مع البيض.

الحريرة

صورة الحريرة

الحريرة هي شوربة مغربية تقليدية، تُعد من الطماطم والعدس والحمص والشعرية واللحم (اختياري)، وتُتبل بالكزبرة والبقدونس والكرفس والتوابل. تُقدم الحريرة عادة في شهر رمضان المبارك عند الإفطار، وتُعتبر وجبة كاملة ومغذية.

تقلية (كرشة)

صورة التقلية

التقلية، أو الكرشة، هي طبق مغربي تقليدي يُعد من أحشاء الخروف أو البقر (الكرشة والرئة والأمعاء)، تُطهى مع الحمص والزيتون والليمون المصير والتوابل. تُعتبر وجبة شعبية في المغرب، وتتميز بنكهتها القوية والمميزة.

البغرير

صورة البغرير

البغرير هو نوع من الفطائر المغربية الخفيفة والمسامية، تُصنع من السميد والدقيق وتُطهى على جانب واحد فقط، مما يمنحها سطحاً مليئاً بالثقوب الصغيرة. يُقدم البغرير عادة مع العسل والزبدة المذابة، ويُعتبر وجبة إفطار أو عشاء خفيفة ومغذية.

البريوات

صورة البريوات

البريوات هي معجنات مغربية صغيرة، تُصنع من عجينة الورقة وتُحشى بحشوات متنوعة، حلوة أو مالحة. يمكن أن تكون محشوة باللوز والعسل والقرفة (حلوة)، أو باللحم المفروم أو الدجاج أو الخضروات (مالحة). تُقلى البريوات أو تُخبز في الفرن، وتُقدم كمقبلات أو حلويات.

بولفاف

صورة بولفاف

بولفاف هو طبق مغربي تقليدي يُعد من كبد الخروف أو البقر، يُقطع إلى مكعبات ويُلف بشحم الكلى، ثم يُشوى على الفحم. يُقدم بولفاف عادة في عيد الأضحى، ويُعرف بنكهته الغنية والمميزة.

البوريكاس

صورة البوريكاس

البوريكاس هي معجنات مالحة شائعة في المطبخ المغربي، خاصة بين اليهود المغاربة. تُصنع من عجينة رقيقة وتُحشى باللحم المفروم أو البطاطس أو الجبن، ثم تُخبز حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.

فراخ معمر

صورة فراخ معمر

فراخ معمر هو طبق مغربي تقليدي يتكون من دجاج محشي بالكسكس أو الأرز أو الشعرية، ومتبل بالبهارات المغربية العطرية. يُطهى الدجاج المحشي ببطء حتى يصبح طرياً ومحمراً، ويُقدم كوجبة رئيسية في المناسبات الخاصة.

كفتة مكورة

صورة كفتة مكورة

كفتة مكورة هي كرات اللحم المفروم المغربية، تُطهى عادة في صلصة الطماطم الغنية بالتوابل. يمكن أن تُقدم كوجبة رئيسية مع الخبز أو الكسكس، أو كجزء من الطاجين. تتميز بنكهتها اللذيذة وسهولة تحضيرها.

© 2025 أطباق مغربية أصيلة. جميع الحقوق محفوظة.

الكيميا

صورة الكيميا

الكيميا هي مجموعة من الأطباق الصغيرة المتنوعة التي تُقدم كمقبلات في المطبخ المغربي. تشمل عادة الزيتون المتبل، والسلطات المطبوخة مثل الزعلوك والتكتوكة، والحمص، وغيرها من الأطباق الخفيفة التي تُقدم قبل الوجبة الرئيسية.

الخبز المغربي (الخُبز)

صورة الخبز المغربي

الخبز المغربي، أو الخُبز، هو خبز دائري مسطح يُخبز يومياً في المنازل والأفران التقليدية. يُعد من دقيق القمح الكامل أو الأبيض، ويُعتبر عنصراً أساسياً على المائدة المغربية، حيث يُستخدم لتناول الطواجن والسلطات والأطباق الأخرى.

شوربة العدس المغربية

صورة شوربة العدس المغربية

شوربة العدس المغربية هي شوربة دافئة ومغذية، تُعد من العدس والطماطم والبصل والثوم والتوابل العطرية. تُقدم عادة في الأيام الباردة أو كجزء من وجبة الإفطار في رمضان، وتشتهر بفوائدها الصحية ونكهتها الغنية.

المركاز

صورة المركاز

المركاز هو نوع من النقانق الحارة المصنوعة من لحم البقر أو الضأن، والمتبلة بالبهارات المغربية مثل الهريسة والبابريكا والكمون. يُشوى المركاز عادة أو يُقلى، ويُقدم كوجبة خفيفة أو جزء من طبق رئيسي.

© 2025 أطباق مغربية أصيلة. جميع الحقوق محفوظة.

الباكولة

صورة الباكولة

الباكولة هي سلطة مغربية تقليدية تُعد من أوراق الخبيزة (الخبيزة) أو السبانخ، تُطهى مع الثوم والكزبرة وعصير الليمون وزيت الزيتون. تُقدم الباكولة عادة كطبق جانبي أو مقبلات، وتشتهر بفوائدها الصحية ونكهتها المنعشة.

السلطة المغربية

صورة السلطة المغربية

السلطة المغربية هي سلطة منعشة وملونة، تُعد من الطماطم والخيار والبصل والفلفل، وتُتبل بزيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل. تُقدم عادة كطبق جانبي مع الأطباق الرئيسية، وتُعرف بنكهتها الطازجة والخفيفة.

المقبلات المغربية (Moroccan Spreads)

صورة المقبلات المغربية

المقبلات المغربية هي مجموعة متنوعة من الأطباق الصغيرة التي تُقدم قبل الوجبة الرئيسية. تشمل عادة الزيتون المتبل، والسلطات المطبوخة مثل الزعلوك والتكتوكة، والحمص، وغيرها من الأطباق الخفيفة التي تُقدم لفتح الشهية.

© 2025 أطباق مغربية أصيلة. جميع الحقوق محفوظة.

المشوي

صورة المشوي

المشوي هو طبق مغربي تقليدي يتكون من لحم الضأن أو الماعز المشوي ببطء على الفحم أو في فرن تقليدي. يُعد المشوي من الأطباق الفاخرة التي تُقدم في المناسبات الكبيرة والاحتفالات، ويتميز بلحمه الطري جداً ونكهته المدخنة المميزة.

© 2025 أطباق مغربية أصيلة. جميع الحقوق محفوظة.

Post a Comment

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

Previous Post Next Post

Total Pageviews

Contact Form